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Rosario
jueves, 1 mayo, 2025

UN ÍCONO DE ROSARIO

AMARGO OBRERO, APERITIVO DISTINGUIDO

Creado por Pedro Calatroni y Antonio Tacconi, Amargo Obrero es una bebida de culto propio que surgió en 1888 entre los trabajadores argentinos como respuesta al auge de las bebidas dulces consumidas por las clases burguesas.

Declarado patrimonio cultural de la ciudad de Rosario, se caracteriza por su combinación de hierbas – carqueja, manzanilla y muña muña- que le otorgan un equilibrio entre dulzor y amargor. Históricamente se preparaba con soda y hoy en día es común degustarlo con gaseosa cola y pomelo, o combinado con diferentes bebidas para crear cócteles.

Es conocido como el aperitivo del pueblo argentino y una bebida insignia de la clase trabajadora que celebra la tradición, la agricultura, la ganadería y representa al movimiento obrero. Y, junto a las bebidas Hesperidina, Pineral y Hierroquina, forma parte de marcas íconos en el país y resultado de los movimientos sociales, culturales, políticos de su época.

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